ЛЯВОНЫ - фолк-рок группа * форум

Лявоны - фолк-рок группа
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 OMEGA Live In Warsaw 14.03.2009

Перейти вниз 
АвторСообщение
Василиса

avatar

Сообщения : 159
Дата регистрации : 2009-04-08
Возраст : 47
Откуда : Москва

СообщениеТема: OMEGA Live In Warsaw 14.03.2009   Пн Июн 01, 2009 3:39 am

Если гора не идет к Магомету...
Мы очень любим венгерскую группу Omega. ОЧЕНЬ. До такой степени любим, что отчаявшись ждать, когда 60-летние перцы доедут до России (ведь за 46 лет существования группы ни разу не были!!), подорвались сами поехать в Варшаву на их концерт. Концерты они дают нечасто, в родной Венгрии и то не балуют, а тут решили вылезти в бывший соцлагерь. Итак, дело было в Варшавском Зале Конгрессов (Sala Kongresowa).

Хорошая музыка в рекламе не нуждается
Получив номер в гостинице, первым делом включили телевизор и тут же увидели рекламный ролик концерта. Однако, исходив пешком центр Варшавы, были крайне удивлены, не увидя вообще ни одной афиши. Нигде, хотя места для нее были - тумбы, стены и заборы-щиты. Единственное, что нашлось - маленькие рекламки в музыкальном магазине Empik. Еще одна висела над кассами концертного зала. Честно говоря, стали даже волноваться, наберется ли зал при такой конспирации? Вечером к кассам стал подтягиваться народ... С флагами, плакатами... Выгружались из автобусов... Часть транспорта была из Венгрии и Германии. Меморабельного не продавалось ничего! Разве что польское издание "10000 lépés". Фанатеющий народ щеголял в фирменных кепочках и футболках, как мы поняли, производства местных фан-клубов. Эххх...((


Fotografowanie zakazano
Не оставляющая шансов табличка висела на дверях зала и улетучиваться не собиралась. После недолгих размышлений я взяла с собой в поездку Никон, рассудив, что если будет нельзя снимать, то нестрашно, проспит весь концерт в сумке, только и всего. А вдруг будет можно? Я ж с ума сойду!
Места наши были на третьем ряду, фактически оказавшимся пятым - первые два были "для особо приближенных", но все равно очень близко. Цена билетов в 160 злотых = 1600 руб. никак не хотела вязаться с российскими концертными реалиями. Если бы эти господа таки доехали бы в Москву, наш третий ряд стоил бы никак не меньше 20000.

Конечно же, мы сразу пристали с допросом к секьюрити, точно ли нельзя снимать? А вдруг как-нибудь можно, а? А без вспышки? Тот обратился за разъяснениями к кому-то постарше из охраны, старший доложил, что можно снимать первые пять и последние двадцать минут концерта, после чего ушел в глубины закулисья. И на том спасибо. Уселись размышлять, как определить последние двадцать минут... Понятно, что как начнется "Лампа", то уже конец, но это с "Девушкой" 10-12 минут! Тут из глубин вернулся старший секьюрити и полез по ряду к нам! Оказывается, пани может снимать сколько угодно, хоть весь концерт, только без вспышки и если мы не журналисты. Нет! Не журналисты! Ура! Ну надо же, какой ответственный, мог бы и не грузиться чужими проблемами, а вот нет же!

А зал набился битком, было немного свободного места на дешевых балконах, зато дорогие места были заняты все.
Начали вовремя, но с легкого разогрева - несколько "пёсенок" под "минус" спела Ada Gostowska. Миленько.

Сам концерт организован в рамках Дня Польско-венгерской дружбы при поддержке Венгерского Института Культуры и посвящен памяти Чеслава Немена, с которым Omega несколько лет назад планировала совместный концерт, но увы, не успели... По словам Михая Томаша, в Польше группа не выступала порядка 30 лет.


Дальше мы с мужем малость разошлись во мнениях - мне, испорченной видеозаписями, хотелось зрелищ в виде фейерверков, он же считал, что лучше небольшой зал с хорошим звуком и видимостью, чем огромный стадион, где ничего толком не видно и не слышно и может пролиться дождь. Я тоже больше люблю видимость и звук, но я, блин, и фейерверки хочу! И чтобы как шарахнуло брызгами! И чтобы толпы орущего народа и самой поорать и попрыгать! Это ж гигантский обмен эмоциями! А какое попрыгать в кресле? Зато снимать было ох, как хорошо! Еще бы убрать голову спереди... Да, звук и свет были отличные! Лазерных удовольствий - хоть зарежься, световик расстарался на славу!



Состав был только основной: Янош Кобор (János Kóbor) - вокал, Дьордь Молнар (György Molnár) - гитара, Ласло Бенкё (László Benkõ) - клавиши, Михай Томаш (Mihály Tamás) - бас, Ференц Дебрецени (Ferenc Debreceni) - ударные; без бэк-вокалистов и хорошо знакомого по видеозаписям сессионного гитариста Томаша Секереша (Tamás Szekeres). Но были дополнительные клавиши - Жольт Гёмёри (Zsolt Gömöri), он же принимал участие в концерте на Непштадионе в 1999 году. Между прочим, это самый старый и самый постоянный в мире рок-состав - им всем хватило ума вовремя понять, что вместе они - сила, и чтобы творить сольно совсем необязательно уходить из группы.






Кобор на последней видеозаписи с "Égí jél" показался мне постаревшим, однако, тут он доставил мне проблем совсем не стариковских - так носился по сцене, что я отчаялась сфотографировать его более или менее прилично. Так что львиную долю фото занимает Молнар Дьёрдь - он, когда уходит в гитару с головой, достаточно статичен и часто хорошо освещаем. Хотя статичность не помеха резвости - прыгать и бегать Элефант не разучился)) Вот только коборовские джинсы... Красиво продраны на коленке, но что ж такие короткие-то? И на старых записях то же самое. Может, ему кажется, что в длинных штанах он сам выглядит еще выше? Ну и что с того? Хорошего человека должно быть много!






Наличие Naplemente и любимой Ballada a fegyverkovács fiáról меня приятно удивило, на последних видео 1994 и 1999 таких сюрпризов не было.
Странно, но ничего из нового альбома не прозвучало.
С залом говорил только Михай, говорил совсем немного, о дружбе с Неменом и несостоявшемся совместном концерте.




"Комариная" импровизация (на какой песне - не помним). Летал касатик вокруг Молнара, летал и долетался. Прихлопнули.





Последний раз редактировалось: Василиса (Пн Июн 01, 2009 5:43 am), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vizardis.livejournal.com/
Василиса

avatar

Сообщения : 159
Дата регистрации : 2009-04-08
Возраст : 47
Откуда : Москва

СообщениеТема: OMEGA Live In Warsaw 14.03.2009 - окончание   Пн Июн 01, 2009 3:40 am

Конечно, на "бис" были обязательные хиты любого концерта "Керосиновая лампа" (Petróleum lámpa) и "Девушка с жемчужными волосами" (Gyöngyhajú lány - песня была написана в 1968 году и с тех пор стала визитной карточкой группы). Их пел стоя весь зал. Любительское видео с Gyöngyhajú lány добрые люди уже выложили, смотреть по ссылке: https://www.dailymotion.com/video/x8p7xn_omega-in-warsaw-2009_music. Или в YouTube:



Но и на этом не сдался и вызвал Омег на супербис, и хоть мы сорвали себе глотки, скандируя: "Varázs-latos-fehér-kõ!!!!!", вместо неё нам выдали веселую и старинную Régi csibészek. Почему не было самой хитовой вещи? Да, она длинная - 8 минут, но вот в 1999 году ее дали народу, хоть и урезанную. Тоже непонятно, зачем резать?
На поклонах зал орал и визжал, Омеги были счастливы. Я все ждала, когда Ференц бросит палочки в зал, а он взял и не бросил, наверное, любит их очень)) Молнар ходил ручкался со всеми и в конце концов вприпрыжку убежал со сцены последний.

Сет-лист:
1. Nyitány (интро из Csillagok útján)
2. Gammapolis I
3. Tizezer lépés
4. Addig élj!
5. Ezüst esõ
6. Életfogytig rock and roll
7. Lena
8. Napot hoztam, csillagot
9. Ha én szél lehetnék
10. Nem tudom a neved
11. Naplemente
12. Õrültek órája
13. Ballada a fegyverkovács fiáról
14. A büvész
15. Nyári éjek asszonya
16. Metamorfózis II
17. Finálé (из Csillagok útján)

Бис:
18. Petróleum lámpa
19. Gyöngyhajú lány
20. Régi csibészek




Мне в финале немного не хватало тех знаменитых фейерверков Непштадиона, где гром врезался в небо и рассыпался на осколки ослепительно белых камней, непременно волшебных! Где с неба в сердца сыпался драгоценный жемчуг той девушки, которая ждет, любит и сама посылает нам кусочки своей любви. Но возможно, что крыша и стены - не помеха, так как чувство, что в нас прибавилось чего-то очень хорошего, не покидает до сих пор.
Немного позже Непштадион сгорел от стыда за другие группы, недостойные ступить на его сцену после Омеги. Кажется, уже отстроили.






Концерт шел почти 2,5 часа без перерыва. А на выходе из зала мы заметили некое ограждение в уголочке, стол стулья и снова секьюрити. Ну и таких же глазастых умников. Ага! - подумали мы и присоединились к стоящим. Через примерно 40 минут, когда неоголтелые фаны схлынули, и остались только самые чокнутые, около сотни человек, на автограф-сессию вышли Сами. Вот тут и открывается Истина. И Омега не подкачала - фотографировались со всеми, кто хотел (мы не стали, не любим мы это), беседовали, отвечали на воросы, шутили, подписывали все, что и сколько подсунут, а некоторые же умники притаскивали целые стопки обложек от винилов! Зачем столько автографов? Продавать на Сотбис? И закруглились только тогда, когда глашатай трижды громко вопросил, все ли получили автографы. Вот это я понимаю, отношение! Конечно же, мы доложили, что приехали from Russia специально на концерт. Тут Михай Томаш уточнил: "From Russia with Love?" А как же!))) Муж отвесил Кобору длинный комплимент касаемо его голоса, на что тот сказал по-русски "Спасибо!". Спросили нас, не с нами ли они сидели вчера в ресторане. Ох, не с нами... А я вот все венгерские слова от волнения позабыла, о чем я думала все эти три недели? Нет, чтобы подучить немного... С другой стороны мне и в голову не могло прийти, что так складно получится - увидеть всех на расстоянии вытянутой руки! И не догадались спросить, будут ли исполняться новые песни...








Выползли из Зала около полуночи. На улице я уже открыла рот, чтобы сказать, что теперь, пожалуй, можно и умереть, потому, что желать по большому счету больше нечего, но вовремя вспомнила, что у нас впереди еще два перелета... И рот на всякий случай закрыла. В гостинице отметили событие с паном Коньяковским и попытались восстановить сет-лист.

Позже узнали от нашего польского товарища, что Омеге так понравился прием, что они решили прокатиться по Польше с гастролями. Так что шансы еще есть, предположительно концерты планируются на сентябрь.
А еще... Еще мы подумали, что, наверное, Omega - единственная группа, ради которой мы совершили такое безумство. Очень надеюсь, что не последнее. С другой стороны, все, кого мы хотели, к нам все-таки приезжали...

Весь альбом - 100 фото, 16 Мб тут
Лучше всего смотреть как слайд-шоу на сайте Пикасы, так красивее.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vizardis.livejournal.com/
 
OMEGA Live In Warsaw 14.03.2009
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЛЯВОНЫ - фолк-рок группа * форум :: Все форумы :: Беседка :: Музыка-
Перейти: